Wirkung und Ausgleich: FCC und Präparate
Wie stark die Laktase-Enzyme (noch) wirken, wie stark dosiert Ausgleichspräparate wirken und welche Menge Milch man mit Enzymen kompensieren kann, erklären wir hier.Eine Maßeinheit taucht dabei immer wieder auf: FCC. Dieser Food Chemical Codex ist ein Standard, der die Laktase-Wirkung messbar macht.
1000 FCC = 5g Milchzucker = 100ml Milch
Die Faustregel in der Umrechnung auf Milch hilft, die Laktase-Menge abzuschätzen. Problematisch ist, dass jeder Mensch andere Mengen an Eigenenzymen hat. Wie viel man an Laktase-Enzymen zusätzlich zu den körpereigenen Wirkstoffen braucht, muss der Patient also selbst herausfinden.
Dann aber läßt sich mit den FCC-Werten auf den Präparaten gut die Menge an Milchzucker kompensieren, die der Körper selbst nicht spalten kann. Die Wirkstoffe aus der Apotheke gibt es etwa mit 3000 oder 12000 FCC, eine Einheit kann also eine entsprechende Menge Milchzucker abbauen helfen.
Schätzungen/Merkliste: 100g/ml enthalten Milchzucker...
Milch/Kakao/Molke |
ca. 4-5g Laktose |
ca. 1000 FCC |
Butter |
ca. 1g Laktose |
ca. 200 FCC |
Yoghurt |
ca. 5g Laktose |
ca. 1000 FCC |
Topfen |
ca. 3g Laktose |
ca. 600 FCC |
Schlagobers |
ca. 3g Laktose |
ca. 600 FCC |
Käse |
ca. 0-6g Laktose |
ca. 0-1200 FCC |
Eis |
ca. 5g Laktose |
ca. 1000 FCC |
Pudding |
ca. 4g Laktose |
ca. 800 FCC |
Schokolade |
ca. 10g Laktose |
ca. 2000 FCC |
Da der Körper die zugeführten Enzyme praktisch nicht speichern kann, kann hier kein Depot aufgebaut werden. Man führt kurz vor oder zeitgleich zur Speise die passenden Laktasepräparate zu. Diese gibt es zB. als Pulver, in Tablettenform oder als Kaubonbon.
Verträglichkeit von Milch
Normalerweise können Mitteleuropäer problemlos rund 30g Milchzucker am Tag abbauen. Das wäre auch eine typische Tagesdosis. Intolerante Menschen vertragen dagegen nur bis zu 10g Laktose am Tag. Mittlere Fälle sind bis 1g, schwere nur noch ohne Laktosezufuhr 'im grünen Bereich'.
Neben der Menge spielen noch andere Faktoren eine Rolle, wenn es darum geht, Laktose abbauen zu können. So ist die 'Durchflussgeschwindigkeit' durch den Körper maßgeblich für die Zeit, die die Laktase für die Spaltung hat. Dickflüssigeres ist also besser geeignet, um verdaut zu werden.
Auch der Zeitpunkt spielt eine Rolle. In der Früh ist der Körper noch mit mehr Laktase ausgestattet als am Abend. Essen Sie auch laktosefreies Material, wird Laktose dazu leichter vertragen als alleine oder pur. Der Abbau ist bei Speisen mittlerer Temperatur leichter als bei sehr kalten oder heißen Speisen und Getränken.
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